Захватывающая история сонников

Перейти к Сны и Астрология
istoria-sonnikov

Кто в наше время не пользуется сонником? Даже завзятый скептик, воровато оглядываясь, теребит толстую книжицу, пытаясь разгадать тревожный сон. Иногда люди не просто погружаются в символизм своих грез, а ищут подсказки для принятия ответственных решений. Не стоит с пеною у рта доказывать, что человечество далеко ушло от веков варварства. Да, мы не пытаемся прочесть будущее по внутренностям барашка, но продолжаем верить в глубинный смысл снов.

Прототипом первого сонника был человек, вернее древнеегипетский жрец. Его считали связным с потусторонним миром. Фараон рассказывал свои сны жрецу, а тот растолковывал, что предвещает ведение. Жрец обладал огромным могуществом. К его словам прислушивались правители, а простой народ почитал.

Жрецы не вели записей. Чтобы узнать толкования древнеегипетского сонника, пришлось бы воспользоваться машиной времени. До нас дошел античный трактат, принадлежавший перу Артемидора Далдианского – греческого ученого, который положил жизнь на изучение снов. Его труд назывался «Онейрокритика». Он состоит из пяти томов.

Артемидор много путешествовал по Римской империи. В своих странствиях он расспрашивал о снах людей разных сословий. Ученый первым попытался систематизировать все знания о снах, разделил понятия обычного и вещего сна.

В четырех томах грек описывает сновидения людей, и их толкования. Пятый том полностью посвящен методике толкования. Ученый искал суть в словах, которыми снящий описывал свое видение. Атлет, которому приснилось, что он выносил и родил черных девочек-близняшек, вскоре ослеп на оба глаза – его зрачки потемнели.

В средние века главными разгадчиками снов стали колдуны и прорицатели. Они нагоняли жуть на своих клиентов, растолковывая запутанные видения. Эти люди выполняли важную функцию – вносили мистическую ноту в повседневность.

Все современные сонники – прямые потомки первого сонника Миллера. Американский психолог предложил обывателям «научное» толкование снов. Фактически Густав Миллер написал бестселлер, который переиздают по сей день. Разумеется, редактора правят устаревшие главы. Толкования, справедливые для людей сто лет назад, для современного человека не подходят.

Идея «толкового словаря снов» оказалась настолько удачной, что сонники начали расти, как грибы после дождя. Каждый мало-мальски значимый провидец постарался выпустить свой сонник с «самыми правильными» толкованиями снов.

Каким сонникам верить? Труд Миллера по-прежнему считается каноническим. С него стоит начать свое знакомство с непростым царством сновидений.

По-своему интересен сонник прорицательницы Хассэ. Любители эзотерики найдут в нем много интересного.

Отдельно отметим сонник Фрейда. Он не имеет прямого отношения к «дедушке» психологии, но написан на основе теории психоанализа и труда «Толкование снов».